La nostra cara lettrice Monica Valentino ci ha contatto per suggerirci un’interessantissima ricetta. Monica è di Savona. Nella sua città si mangiano le fette con le fugassette, una specialità locale che si gusta passeggiando. Vediamo come si possono realizzare anche a casa. Una ricetta veloce, economica, ma soprattutto da leccarsi i baffi.
INGREDIENTI
300g di farina di ceci, 1litro (abbondante) di acqua, olio per friggere, sale
A LAVORO..
- Intiepidire l’acqua con sale qb dentro una pentola
- Togliere la pentola dal fuoco e versare la farina incorporandola con una frusta
- Lasciare poi cuocere a fuoco minimo per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare
- Quando é pronta versare il composto in un recipiente in modo da ottenere uno spessore di un paio di centimetri
- Lasciare raffreddare alcune ore fino a quando si rapprende
- A questo punto tagliare il tutto a fettine e friggere in olio bollente. Salare a fine cottura
Consigli:
L’ideale è accompagnare la panissa con un panino arabo.
Se vogliamo evitare di friggere le nostre fugassette, possiamo condirle con olio, pepe, cipollotti, sedano crudo e olive. Avremo così una fantastica insalata estiva
SCOPRIAMONE DI PIU’.. Se siamo a Savona sarà impossibile non gustare questo street food. E Monica ci suggerisce anche dove farlo: una famosissima e ottima friggitoria si trova nel centro storico di Savona, in un caruggio di via Pia, proprio di fronte alla piazzetta della pinacoteca. La sedia bianca che si intravvede sulla sinistra è l’insegna del negozio che indica se la friggitoria è aperta o meno. Qui, oltre a gustare le famose fugassette, si friggono anche frittelle di baccalà e di erbette.
Me la annoto, grazie a voi e a Monica 🙂