Protagonista principale delle colazioni e dei brunch americani, i Pancake sono uno dei cibi tipici dell’America del Nord. In realtà sembra che abbiano origini tedesche: i Pfannkuchen erano il pasto mattutino del XIX secolo degli immigrati tedeschi che si erano trasferiti negli Usa. Oggi i pancake vengono consumati quotidianamente da americani e inglesi, questi ultimi gli hanno dedicato il Pancake day, ma si stanno diffondendo rapidamente anche da noi.
Ingredienti per 12 pancake
125gr di farina, 25gr di burro, 2 uova, 200ml di latte, 15gr di zucchero, 6gr di lievito in polvere, 1 pizzico di sale, zucchero a velo e sciroppo d’acero a volontà
Rimbocchiamoci le maniche e mettiamoci a lavoro.
1. Dividere gli albumi dai tuorli. Versare i tuorli in un recipiente e miscelare con una forchetta.
2. Nel frattempo far sciogliere il burro e una volta raffreddato unirlo ai tuorli con il latte e mescolare bene.
3. Aggiungere il lievito e la farina precedentemente setacciati.
4. Montare i bianchi d’uovo insieme a un pizzico di sale.
5. Unire il composto all’altro impasto, inglobando il tutto con molta delicatezza, muovendosi per mescolare dal basso verso l’alto.
6. Mettere a scaldare un pentolino antiaderente. Tenere la fiamma a fuoco medio e spennellare la superficie della padella con un filo di burro. Versare un mestolo di preparato e farlo espandere da solo: quando la parte sarà dorata rigirarlo.
7. Togliere i pancake dalla padella e metterli uno sopra l’altro cosparsi ognuno di zucchero a velo e sciroppo d’acero.
Qualche consiglio utile
L’ideale sarebbe accompagnare i pancake con della frutta fresca.
Se non amate lo sciroppo d’acero provate con sciroppo di amarena.
Se volete gustarli salati, preparateli con del burro fuso da mettere sul pancake appena fatto, insieme a uova sfrittellate e bacon croccante.
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