Sembra che questo stuzzichino che i maltesi amano mangiare a qualsiasi ora del giorno risalga al XVI secolo, quando i leggendari Cavalieri Ospitalieri fortificarono La Valletta. Stiamo parlando dei pastizzi, fagottini dalla forma allungata di pasta sfoglia ripieni di ricotta. Quando ne avrete un in mano capirete per quale motivo sia così amato dai locali: appena fatti i pastizzi sono un concentrato di sapori tipici di quest’isola.
Dove assaggiare dei veri pastizzi? I più buoni si trovano a Rabat presso il Crystal Palace, aperto fino alle 4 del mattino! E se volete provare a prepararli a casa..
Ingredienti per 4 persone.
300g di ricotta, 2 uova, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, sale, pepe, 750g di pasta sfoglia, 1 uovo sbattuto
Rimbocchiamoci le maniche e mettiamoci a lavoro.
1. Mettere in una ciotola la ricotta, il prezzemolo, le uova, il sale e il pepe. Mescolare il tutto
2. Stendere la pasta sfoglia fino ad ottenere una sfoglia sottile. Ricavarne cerchi di 9 cm di diametro
3. Spennellare i bordi dei cerchi con l’uovo sbattuto e mettere nel centro una cucchiaiata di ripieno. Chiudere e ripiegare i lembi unendoli
4. Spennellare l’esterno con l’uovo rimasto e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa
Qualche consiglio utile.
Potete provare anche i pastizzi tal-pizelli: aggiungete al ripieno dei piselli passati e un po’ di spezie a piacere
Confermo… al crystal sono i più buoni! Proverò la tua ricetta al mio ritorno a casa 😉