La zuppa di piselli, chiamata snert, è una zuppa spessa fatta con piselli schiacciati. Questo tipo di zuppa si mangia anche in altri paesi, ma la versione olandese è estremamente spessa e cremosa. Si consuma di solito in inverno, insieme a pane di segale ricoperto con pancetta affumicata.
Ingredienti per 4 persone
200gr di piselli verdi, 100 gr sedano rapa, 2 carote, 1/2 cipolla rossa, 2 patate, 250 gr pancetta (con la cotica) affumicata, sale, radice o steli di prezzemolo senza foglie
Rimbocchiamoci le maniche e mettiamoci a lavoro
1. Mettere a cuocere la pancetta affumicata con acqua quanto basta per coprirla e lasciare cuocere alcuni minuti da quando inizia a bollire.
2. Scolate sciacquare la pancetta; in questo modo si toglie il sale in eccesso e la zuppa risulterà più chiara. Ricordatevi di non togliere la schiuma
3. Nel frattempo lavare e mondare la cipolla, le carote, il sedano, le patate e il prezzemolo. Tagliare tutto a cubetti e mettere le verdure nella pentola con la pancetta a pezzi interi
4. Aggiungere i piselli secchi e coprire di acqua. Se volete aggiustate di sale
5. Lasciare cuocere fino a quando i piselli sono cotti
6. Infine tagliate le verdure a pezzi ancora più piccoli. La Snert originale vuole che sia consumata il giorno dopo
Consigli utili per lo Snert
Se usate la pentola a pressione fate attenzione al liquido, la Snert deve essere una zuppa grossa, nelle ricette olandesi si dice che la zuppa è pronta quando il cucchiaio sta in verticale nella pentola da solo.
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