Il piatto tradizionale della cucina canadese si chiama poutine e affonda le sue origini negli anni ’50. Oggi vi spieghiamo come prepararlo a casa. Ma cos’è la poutine? La poutine non è altro che un “casino”, come lo definì il suo primo cuoco, a base di patate fritte sommerse da brodo di carne e formaggio filante.
Gli ingredienti per 4 persone
300g di french fries surgelate, 100g di cheese curds, 1 quarto di litro di brodo di pollo o di vitello, 50g di farina, 50g di burro, sale e pepe a piacere.
Rimbocchiamoci le maniche e mettiamoci al lavoro
1. Far bollire il brodo in un pentolino, aggiungete il burro e la farina e far cuocere a fuoco alto per 2/3 minuti
2. Abbassare la fiamma e continuare a cuocerla per altri 35 minuti
3. Friggere le patatine in abbondante olio
4. Una volta pronte, mettere alcuni pezzetti di formaggio sul fondo, adagiare le patatine e poi ancora altro formaggio e da ultimo la salsa bella calda
Il formaggio può essere sostituito facilmente dal galbanino italiano, che secondo il forum di passionecucina.com è quello più simile (al sapore) a quello canadese.
Scopriamone qualcosa in più..
Secondo molti questo piatto particolare, la poutine è nata per caso a Warwick nel Québec nel settembre del 1957. Il quell’anno un cliente entrò in un piccolo ristorante chiamato Lutin Qui Rit di proprietà di monsieur Fernand Lachance e fece una richiesta un po’ particolare. Ordinò delle patate fritte a bastoncino con del gravy, salsa bruna fatta col sugo di carne arrostita e dei bocconcini di formaggio chiamati cheese curds. Il piatto era talmente strano che spinse il proprietario ad affermare: “ça va faire une maudite poutine” cioè: “farò un maledetto casino“. Da qui la poutine.
Lascia un commento